Дневник в жизни М. Пришвина.





Дневник Пришвина - это, вероятно, высшее в его искусстве. Или, скажем иначе: это нечто более глубокое, чем просто искусство...

Лучшие силы свои Пришвин тратил на попытку понять жизнь и в этой жизни себя самого, а не на осуществление профессиональной задачи: облечь размышления в форму, в которой они немедлено дошли бы до читателя.

Жизнь его очень проста: все силы отданы писанию. Но писание его - это не столько производство книг, сколько разговор со своей душою.

Не будет преувеличением сказать, что М. Пришвин и какой-то степени жил своим дневником - это было его второе, отраженное существование. Это дневник меняющегося, напряженно ищущего человека, не останавливающегося и не тускнеющего до последнего своего дня.

Дневник в течение многих лет был единственным подлинным другом и собеседником писателя. Ведение дневника превратилось у Пришвина в насущную потребность, в условие существования.

Вызывала удивление и даже величайшее уважение та неуклонная работа над впечатлениями прошедшего дня ранним утром последующего. Пришвин не позволял трех себе никаких скидок в этом деле на настроение, обстановку, здоровье. День, не попавший в дневник, в каком-то смысле был для него только черновым наброском для еще не написанной картины. Часто он ложился спать раньше для того, чтобы скорее наступило утро, когда он запишет минувший день: вечером он, по его признанию, был «не работник», не верил своему вечернему восприятию и, по-видимому, до вечера не сохранял необходимых рабочих сил.

С дневником Пришвин не расставался ни ночью ни днем. Трудно вспомнить такую ночь, которая не прерывалась бы осторожно зажигаемым огоньком маленькой настольной лампочки у его постели. Иногда мы встречаем запись, сделанную на ощупь в темноте.

Днем мы постоянно заставали Михаила Михайловича с записной книжкой в самой разнообразной обстановке. Один — и в обществе людей среди разговора, за рулем машины — и во время прогулки на ходу Пришвин неожиданно вынимал свою записную книжку и с характерным выражением сосредоточенного внимания к неожиданно посетившей его мысли, то взглядывая поверх очков, то на бумагу, внезапно покидая своего собеседника, он делал короткую отметку карандашом. На следующее утро заметки дня с присоединением всего незаписанного, лишь хранимого в памяти, переносилось из карманной записной книжки в дневник за письменным столом, а очень часто и за ранним утренним чаем в обществе неразлучной собаки. Вот как, например, отмечаются в дневнике эти рабочие утра: «Работаю с утра на веранде; петух начинает мой день. Земля приморожена и слегка припорошена по северным склонам. Пью спокойный чай на темнозорьке. Солнце выходит золотой птицей с красными крыльями, на нем — малиновые барашки».

«Я долго учился записывать за собой на ходу и потом записанное дома переносить в дневник... Но только в последние годы эти записи приобрели форму настолько отчетливую, что я рискую с ней выступить... Я пишу для тех, кто чувствует поэзию пролетающих мгновений повседневной жизни и страдает, что сам не и силах схватить их».

  • • Как вы думаете, почему для М. Пришвина дневник был необходимой и неотъемлемой частью его творчества?
  • • Записывали ли вы когда-нибудь свои ощущения, находясь на природе?
  • • Попробуйте в течение месяца записывать каждый день самое важное и интересное из того, что происходит в вашей жизни.
  • • Попросите детей написать о том, к чему они стремятся, что для них самое важное и чему бы они хотели научиться. Потом уберите записи и спустя полгода попросите их снова ответить на эти вопросы. Дети сами должны сравнить свои ответы и убедится, как они растут и как по мере взросления меняются их интересы и взгляды.

Кладовая несгораемых слов.

Однажды, это было до революции, Михаил Михайлович спас свои дневники во время деревенского пожара. Он вбежал в горящий дом и выхватил одни только тетрадки дневников: «Так все дочисто у меня сгорело, — но слова мои не сгорели. Нес я тетрадки — эту кладовую несгораемых слов — за собою всюду... Мои тетради есть мое оправдание, суд моей совести над делом жизни».





  • • Как вы думаете, почему Михаил Пришвин спас только свои дневники?
  • • Если бы в вашем доме случился пожар, что бы вы спасли в первую очередь?
« Содержание « Вернуться  Продолжить »




Комментарии: 1
19.08.13, 11:07
Александра Иванова
Интересный рассказ.
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Сумма цифр: код подтверждения
Внимание! Все поля обязательны для заполнения.
Пожалуйста, внимательно проверяйте правильность заполнения, потому что при ошибке ввода каких-либо данных Ваша информация может не сохраниться!