Во время грозы.





Репродукции или слайды картин:

А. Лентулов "Натюрморт с овощами", И. Машков "Тыква", А. Куинджи "После дождя", Ф. Васильев "После грозы", А. Саврасов "Весна. Огороды", К. Труаен "Приближение грозы".

Гроза на огороде

Но уж где было настоящее богатство всякой земляной снеди, так это между скотным двором и конюшней, на огородах. Подражая подпаску, можно было запастись посоленной коркой черного хлеба и есть длинные зеленые стрелки лука с серыми волнистыми махорчиками на остриях, красную редиску, белую редьку, маленькие шершавые и бугристые огурчики, которые так приятно было искать, шурша под бесконечными ползучими плетями, лежавшими на рассыпчатых грядках... На что нам было все это, разве голодны мы были? Нет, конечно, но мы за этой трапезой, сами того не сознавая, приобщались самой земли, всего того чувственного, вещественного, из чего создан мир. Помню: солнце пекло все горячее траву и каменное корыто на дворе, воздух все тяжелел, тускнел, облака сходились все медленнее и теснее и, наконец, стали подергиваться острым и малиновым блеском, стали где-то в самой глубокой и звучной высоте своей погромыхивать, а потом греметь, раскатываться гулким гулом и разражаться мощными ударами, да все полновеснее, величавей, великолепнее... О, как я уже чувствовал это Божественное великолепие мира и Бога, над ним царящего и его создавшего с такой полнотой и силой вещественности! Был потом мрак, огнь, ураган, обломный ливень с трескучим градом, все и всюду металось, трепетало, казалось гибнущим, в доме у нас закрыли и завесили окна, зажгли "страстную" восковую свечу перед черными иконами в старых серебряных ризах, крестились и повторяли: "Свят, свят, свят, Господь Бог Саваоф!" Зато какое облегченье настало потом, когда все стихло, успокоилось, всей грудью вдыхая невыразимо отрадную сырую свежесть пресыщенных влагой полей, — когда в доме опять распахнулись окна, и отец, сидя под окном кабинета и глядя на тучу, все еще закрывавшую солнце и черной стеной стоявшую на востоке, за огородом, послал меня выдернуть там и принести ему редьку покрупнее! Мало было в моей жизни мгновений, равных тому, когда я летел туда по облитым водой бурьянам и, выдернув редьку, жадно куснул ее хвост вместе с синей густой грязью, облепившей его...

  • • Есть ли у вас огород? Что вы испытываете, когда работаете на огороде? Какие овощи вам больше всего нравится собирать, почему?
  • • Опишите и нарисуйте свой огород.
  • • Что вы испытываете во время грозы? Знакомы ли вам чувства мальчика во время грозы? Опишите и нарисуйте запомнившуюся вам грозу.
  • • Как вы думаете, почему люди во время грозы часто вспоминают о Боге и молятся Ему?
  • • Какие слова и выражения из этого отрывка, описывающие грозу, понравились вам больше всего? Выпишите и обсудите их вместе с детьми.
  • • Чувствовали ли вы когда-нибудь, находясь на природе, "Божественное великолепие мира и Бога, царящего над ним"?

Нежданной молнии игра,

Как меч, блеснувший на мгновенье,

Вдруг озарит из-за бугра —

И снова сумрак и томленье...

 

Как ты таинственна, гроза!

Как я люблю твое молчанье,

Твое внезапное блистанье, —





Твои безумные глаза!

« Содержание « Вернуться  Продолжить »




Комментариев пока нет!
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Сумма цифр: код подтверждения
Внимание! Все поля обязательны для заполнения.
Пожалуйста, внимательно проверяйте правильность заполнения, потому что при ошибке ввода каких-либо данных Ваша информация может не сохраниться!