Лунные ночи.





Репродукции или слайды картин:

А. Куинджи "Лунная ночь на Днепре", "Пятна лунного света в лесу", "Украинская ночь"; А. Саврасов "Лунная ночь", М. Волошин "Медный бубен ночи"; И. Левитан "Стога. Сумерки".

Лунные прогулки

Ночи стояли лунные, и порой я просыпался среди ночи в самый глубокий час ее, когда даже соловей не пел. Во всем мире была такая тишина, что, казалось, я просыпался от чрезмерности этой тишины. На мгновение охватывал страх..., чудилась высокая тень возле двери в гостиную... Но через мгновение тени этой уже не было, виден был только просто угол, темнеющий сквозь тонкий сумрак комнаты, а за раскрытыми окнами сиял и звал в свое светлое безмолвное царство лунный сад. И я вставал, осторожно отворял дверь в гостиную... Выйдя на балкон, я каждый раз снова и снова, до недоумения, даже до некоторой муки дивился на красоту ночи: что же это такое и что с этим делать! Я и теперь испытываю нечто подобное в такие ночи. Что же было тогда, когда все это было внове, когда было такое обоняние, что отличался запах росистого лопуха от запаха сырой травы! Необыкновенно высокий треугольник ели, освещенный луной только с одной стороны, по-прежнему возносился своим зубчатым острием в прозрачное ночное небо, где теплилось несколько редких звезд, мелких, мирных и настолько бесконечно далеких и дивных, истинно Господних, что хотелось встать на колени и перекреститься на них. Пустая поляна перед домом была залита сильным и странным светом. Справа, над садом, сияла в ясном и пустом небосклоне полная луна с чуть темнеющими рельефами своего мервенно-бледного, изнутри налитого яркой светящейся белизной лица. И мы с ней, теперь уже давно знакомые друг другу, подолгу глядели друг на друга, безответно и безмолвно чего-то друг от друга ожидая... Чего? Я знал только то, что чего-то нам с нею очень недостает...

Потом я шел вместе со своей тенью по росистой, радужной траве поляны, входил в пестрый сумрак аллеи, ведущей к пруду, и луна покорно следовала за мной. Я шел, оглядываясь, — она, зеркально сияя и дробясь, катилась сквозь черный и местами ярко блестящий узор ветвей и листьев. Я стоял на росистом скате к полноводному пруду, широко сиявшему своей золотой поверхностью возле плотины вправо. Я стоял, глядел — и луна стояла, глядела. Возле берега, подо мной, была зыбкая темно-зеркальная бездна подводного неба, на которой висели, чутким сном спали, спрятав под крыло голову и глубоко отражаясь в ней, утки... За прудом напротив лежали в упор освещенные луной глинистые косогоры, а дальше — по ночному светлый деревенский выгон и ряд чернеющих за ним изб... Какое молчание — так может молчать только что-нибудь живое! Дико-тревожный крик внезапно проснувшихся и закачавших под собой свое зыбкое зеркальное небо уток громом звучал по окрестным садам... Когда же я медленно шел дальше, вдоль пруда направо, луна опять тихо катилась рядом со мной над темными вершинами застывших в своей ночной красоте деревьев...

И так мы обходили кругом весь сад. Было похоже, что и думаем мы вместе — и все об одном: о загадочном, томительно-любовном счастье жизни, о моем загадочном будущем, которое должно быть непременно счастливым...

  • • Нарисуйте картину лунной ночи, описанную в этом отрывке.
  • • Гуляли вы когда-нибудь по саду или лесу лунной ночью? Опишите свои чувства.
  • • Чем природа лунной ночью отличается, по-вашему мнению, от природы ярким солнечным днем? Опишите ее самые необыкновенные черты.
  • • Как вы думаете, о чем думает луна? Представьте, что она о чем-то рассказывает вам. Запишите ее рассказ.
  • • Просыпаетесь ли вы лунной ночью? Как вы думаете, что будит вас?
  • • Что вы чувствуете, когда долго-долго смотрите на луну, на звезды? Знакомы ли вам чувства юноши?
  • • Как вы думаете, если бы все люди просыпались лунными и звездными ночами и подолгу наблюдали за "лунным и звездным миром", стали бы они лучше?
  • • Как вы думаете, почему ночные светила чаще всего будят в людях возвышенные чувства?
  • • Какие слова и выражения из этого отрывка, описывающие лунную ночь, понравились вам больше всего? Выпишите и обсудите их с детьми.

Восход луны

В чаще шорох потаенный,

Дуновение тепла.

Тополь, сверху озаренный,

Перед домом вознесенный,

Весь из жидкого стекла.

 





В чащу темную глядится

Круг зеркально-золотой.

Тополь льется, серебрится,

Весь трепещет и струится

Стекловидною водой.

Серп луны под тучкой длинной

Льет полночный слабый свет.

Над безмолвною долиной —

Темной церкви силуэт.

 

Серп луны за тучкой тает, —

Проплывая гаснет он.

С колокольни долетает,

Замирая, сонный звон.

 

Серп луны в просветы тучи

С грустью тихою глядит,

Под ветвями ив плакучих

Тускло воду золотит.

 

И в реке, среди глубокой

Предрассветной тишины,

Замирает одинокий

Золотой двойник луны.

« Содержание « Вернуться  Продолжить »




Комментариев пока нет!
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Сумма цифр: код подтверждения
Внимание! Все поля обязательны для заполнения.
Пожалуйста, внимательно проверяйте правильность заполнения, потому что при ошибке ввода каких-либо данных Ваша информация может не сохраниться!