Мальчик-Звезда.





О. Уайльд

Как-то раз двое бедных Лесорубов возвращались домой, пробираясь через густой сосновый бор. Неожиданно произошло нечто удивительное и странное. Прекрасная, необычайно яркая звезда упала с неба.

Она покатилась по небосводу меж других звезд, и когда изумленные Лесорубы проводили ее взглядом, им показалось, что упала она за старыми ветлами, недалеко от того места, где они стояли.

— Слушай! Да ведь это же кусок золота, надо его разыскать! — разом закричали оба и тут же припустились бежать — такая жажда золота их обуяла.

На белом снегу и вправду лежало что-то, сверкающее, как золото. Один из Лесорубов наклонился, поднял этот предмет с земли и увидел, что держит в руках плащ из золотой ткани, причудливо расшитый звездами и ниспадающий пышными складками. Но в складках плаща они не обнаружили ни золота, ни серебра, ни других сокровищ, увидели только спящее дитя. И один Лесоруб сказал другому:

— Все наши надежды пошли прахом, нет нам с тобой удачи! Ну какая польза человеку от ребенка? Давай оставим его здесь и пойдем своим путем, ведь мы люди бедные, у нас и своих детей хватает, и мы не можем отнимать у них хлеб, чтобы дать другим.

Но второй Лесоруб отвечал так:

— Нет, нельзя совершать такое злое дело — оставить это дитя замерзать на снегу, и хоть я не богаче тебя, все равно я отнесу этого ребенка к себе домой, и моя жена позаботится о нем.

Когда они пришли в селение, его товарищ сказал:

— Ты взял себе ребенка, так отдай мне плащ, ты же должен поделиться со мной находкой.

Но тот отвечал ему:





— Нет, не отдам, потому что плащ этот не твой и не мой, а принадлежит только ребенку.

Когда жена увидела ребенка, то очень рассердилась на мужа:

— Разве нет у нас собственных детей? А может он принесет нам несчастье?

И кто его знает, как надо за ним ухаживать?

— Да ты послушай, ведь это Дитя-Звезда, — отвечал муж и рассказал жене удивительную историю о том, как он нашел этого ребенка.

Но это ее не успокоило и она начала бранить его:

— Наши дети сидят без хлеба, а мы будем кормить чужого ребенка? А кто о нас позаботится? Нам кто даст поесть?

— Но ведь Господь заботится даже о воробьях и дает им пропитание, — отвечал муж.

И тут злой ветер, прилетев из леса, ворвался в распахнутую дверь, и жена вздрогнула, поежилась и сказала мужу:

— Почему ты не затворишь дверь? Смотри, какой студеный ветер, я совсем замерзла.

— В доме, где живут люди с каменными сердцами, всегда будет стужа, — сказал муж.

Но прошло еще немного времени, она обернулась к мужу и поглядела на него, и ее глаза были полны слез. И тогда он быстро вошел в дом и положил ребенка ей на колени. А на другое утро Лесоруб взял необыкновенный плащ из золота и спрятал его в большой сундук, а его жена сняла с шеи ребенка янтарное ожерелье и тоже спрятала.

Итак, Дитя-Звезда стал расти вместе с детьми Лесоруба. И с каждым годом он становился все красивее и красивее, и жители деревни дивились его красоте: лицо у него было белое и нежное, словно выточенное из слоновой кости, и золотые кудри его были как лепестки нарцисса, а губы — как лепестки алой розы, и глаза — как фиалки, отраженные в прозрачной воде ручья. И он был строен, как цветок, выросший в густой траве, где не ступала нога косца.

Но красота его принесла ему только зло, ибо он вырос себялюбивым, гордым и жестоким. На детей Лесоруба, да и на всех прочих детей в селении, он смотрел сверху вниз, потому что, говорил он, все они низкого происхождения, в то время как он — знатного рода, ибо происходит от Звезды. Он помыкал детьми, называл их своими слугами.

Он не испытывал сострадания к беднякам или к слепым, недужным или увечным. Он был точно околдован своей красотой и издевался над всеми, кто был жалок и безобразен.

Всегда и во всем Мальчик-Звезда был вожаком детей, и постепенно они стали столь же жестокосердны, как и он.

И вот как-то через селение проходила одна несчастная нищенка. Изнемогая от усталости, она присела отдохнуть под каштаном.

Но тут увидел ее Мальчик-Звезда и сказал своим товарищам:

— Гляньте! Под прекрасным зеленолистным каштаном сидит отвратительная грязная нищенка. Пойдемте прогоним ее! И с этими словами он подошел к ней поближе и стал швырять в нее камнями и насмехаться над ней, а она поглядела на него и в глазах ее отразился ужас, и она не могла отвести от него взгляда.

Но тут Лесоруб, увидел, что делает Мальчик-Звезда, подбежал к нему и стал его корить, говоря:

— Воистину, у тебя каменное сердце, и жалость тебе неведома. Что сделала тебе эта бедная женщина, почему ты гонишь ее отсюда?

— А кто ты такой, чтобы спрашивать меня, почему я так поступаю. Я тебе не сын и не обязан тебя слушаться.

— Это верно, — отвечал Лесоруб, — однако я пожалел тебя, когда нашел в лесу.

И тут нищая, услыхав эти слова, упала без чувств.

Когда она пришла в себя, то спросила Лесоруба:

— Правду ли ты сказал, что нашел этого мальчика в лесу? И с того дня минуло десять лет, не так ли?

Когда Лесоруб утвердительно ответил, она снова спросила его:

— А не нашел ли ты вместе с ним еще чего-нибудь? Не было ли у него янтарного ожерелья? И не был ли он закутан в золотой плащ, расшитый звездами?

Тогда Лесоруб вынул плащ и янтарное ожерелье из сундука и показал их женщине.

И когда женщина увидела эти вещи, она расплакалась от радости и сказала:

— Этот ребенок — мой маленький сын, которого я потеряла в лесу. Прошу тебя, пошли за ним скорее, ведь в поисках его я обошла всю землю.

Когда Мальчик-Звезда, услышал, что его ждет мать, исполненный радости и изумления он быстро вбежал в дом.

— Ну, а где же моя мать? Я не вижу здесь никого, кроме этой противной нищенки.

И женщина отвечала ему:

— Я — твоя мать.

— Ты, должно быть, лишилась рассудка! — гневно вскричал Мальчик-Звезда.

— Я не твой сын, ведь ты же нищенка, ты уродлива и одета в лохмотья.

— Но ведь ты же в самом деле мой маленький сынок, которого я родила в лесу! — вскричала женщина и, упав перед ним на колени, простерла к нему руки. — Разбойники украли тебя и оставили погибать в лесу... — плача, проговорила она. — Но я сразу узнала тебя, как только увидела, и узнала вещи, по которым тебя можно опознать,

— золотой плащ и янтарное ожерелье. И я молю тебя: пойдем со мной, ведь, разыскивая тебя, я обошла весь свет. Пойдем со мной, мой сын, потому что я нуждаюсь в твоей любви.

Но Мальчик-Звезда не шевельнулся. Наконец, он заговорил и голос его звучал презрительно и холодно:

— Если это правда, что ты моя мать, — сказал он, — лучше бы тебе не приходить сюда и не позорить меня, ведь я думал, что моей матерью была Звезда, а не какая-то нищенка. Поэтому убирайся отсюда, чтобы я никогда тебя больше не видел.

Тогда женщина встала и, горько рыдая, скрылась в лесу, а Мальчик-Звезда вернулся к своим товарищам.

Но те, поглядев на него, начали смеяться над ним и сказали:

— Да ведь ты мерзок, как жаба, и отвратителен, как гадюка. И они прогнали его.

Тогда Мальчик-Звезда пошел к водоему и поглядел в него, но что же он увидел! Лицом он стал похож на жабу, а тело его покрылось чешуей, как у гадюки. И он бросился ничком на траву и заплакал, и сказал:

— Не иначе, как это мне наказание за мой грех. Ведь я отрекся от моей матери. Теперь я должен отправиться на ее поиски и обойти весь свет, пока не найду ее. А до тех пор не будет мне ни отдыха, ни покоя.

И он побежал в лес и стал громко призывать свою мать, прося ее вернуться к нему, но не услышал ответа. Весь день он звал ее, а когда солнце закатилось, прилег на груду листьев и уснул, и все птицы и звери оставили его, потому что знали, как жестоко он поступил.

На следующий день Мальчик-Звезда продолжил свои поиски. Когда он проходил через селения, дети дразнили его, а крестьяне не позволяли ему даже спать в амбаре, боясь, что от него может сесть плесень на зерно. И нигде не мог он узнать ничего о нищенке, которая была его матерью.

Три полных года бродил он по свету и нигде никогда не встречал ни любви, ни сострадания, ни милосердия; весь мир обошелся с ним так же, как поступал он сам в дни своей гордыни.

И вот однажды он подошел к городу, расположенному на берегу реки. Воины, стоявшие на страже у городских ворот грубо крикнули ему:

— Что нужно тебе в нашем городе?

— Я разыскиваю свою мать, — отвечал он, — и молю вас, дозвольте мне войти в город.

Но сколько он не умолял его пропустить, они так и не сжалились над ним и стали колоть его своими пиками.

Затем подошел некто в кольчуге, украшенной золотыми цветами. Он спросил воинов, что здесь происходит, а потом сказал:

— Мы продадим это мерзкое создание в рабство, и цена его будет равна цене сладкого вина.

А в это время мимо проходил какой-то страшный и злой с виду старик и, услыхав эти слова, он сказал:

— Я заплачу за него эту цену, — и, заплатив, взял Мальчика-Звезду за руку и повел в город к себе домой.

На следующее утро старик, который на самом деле был одним из самых искусных и коварных волшебников Ливии, хмуро оглядел Мальчика-Звезду и сказал:

— В том лесу, что неподалеку от ворот этого города, скрыты три золотые монеты: из белого золота, из желтого золота и из красного золота.

Сегодня ты должен мне принести монету из белого золота. Поспеши, на закате солнца я буду ждать тебя у ворот моего сада.

И Мальчик-Звезда вышел из калитки и направился к лесу. В лесу рос колючий кустарник и злая крапива, больно ранившие ноги Мальчика-Звезды. А главное, он нигде не мог найти монету из белого золота. Вот солнце село, и он побрел домой, горько плача, ибо знал, какая участь его ожидает.

Но когда он подходил к опушке леса, до него долетел крик. И, позабыв о своей беде, он побежал на этот крик и увидел маленького Зайчонка, попавшего в силок. Мальчик-Звезда сжалился над ним и освободил его из силка.

А Зайчонок сказал ему:

— Ты даровал мне свободу, скажи, чем я могу отблагодарить тебя!

Мальчик-Звезда сказал ему:

— Я ищу монету из белого золота, но нигде не могу найти ее, а если я не принесу ее своему хозяину, он побьет меня.

— Ступай за мной, — сказал Зайчонок.

Тогда Мальчик-Звезда последовал за Зайчонком. И что же он увидел?

В дупле большого дуба лежала монета из белого золота, которую он искал.

Когда Мальчик-Звезда возвращался назад, он увидел прокаженного, сидящего у городских ворот. Увидев мальчика, он сказал:

— Подай мне милостыню, или я должен буду умереть с голоду.

— Увы! — вскричал Мальчик-Звезда. — У меня в кошельке есть только одна-единственная монета, и если я не отнесу ее моему хозяину, он побьет меня, потому что я его раб.

Но прокаженный стал просить его и молить. И Маль-чик-Звезда сжалился над ним и отдал ему монету из белого золота.

Когда волшебник увидел, что мальчик пришел с пустыми руками, он набросился на него и стал избивать, а затем, не дав еды и питья, бросил его в темницу.

Наутро Волшебник пришел к нему и сказал:

— Если сегодня ты не принесешь мне монету из желтого золота, то навсегда останешься моим рабом и получишь от меня триста плетей.

Тогда Мальчик-Звезда направился в лес и целый день искал там монету, но нигде мог найти ее.

Но маленький Зайчонок помог ему и на этот раз.

У городских ворот опять стоял прокаженный, прося милостыню:

— Подай мне милостыню, или я умру с голоду!

Мальчик-Звезда сказал ему:

— У меня в кошельке нет ничего, кроме монеты из желтого золота, но если я не принесу ее моему хозяину, он навеки оставит меня у себя в рабстве. Но прокаженный молил его сжалиться над ним, и Мальчик-Звезда, не выдержав, отдал ему монету.

Волшебник снова набросился на Мальчика-Звезду, и стал его избивать и заковал в цепи, и снова вверг в ( темницу.

А наутро пришел к нему и сказал:

— Если ты сегодня принесешь мне монету из красного золота, я отпущу тебя на свободу, а если не принесешь, я убью тебя.

И Мальчик-Звезда снова отправился в лес и целый день разыскивал там монету, но так и не нашел.

Тогда к нему прибежал Зайчонок и снова помог найти монету. Прокаженный у городских ворот, завидев Маль-чика-Звезду, вскричал:

— Отдай мне монету из красного золота, или я умру!

Мальчик сжалился над ним и отдал монету, сказав:

— Твоя нужда больше моей.

Однако сердце его сжалось от тоски, ибо он знал, какая судьба его ожидает.

Но чудо! Когда он проходил через городские ворота, воины низко склонились перед ним, отдавая ему почести и восклицая:

— Как прекрасен господин наш!

А толпа граждан следовала за ним, и все твердили:

— Воистину не найдется никого прекраснее во всем мире!

И Мальчик-Звезда заплакал и сказал себе:

— Они смеются над моей бедой.

Но так велико было стечение народа, что он сбился с дороги и пришел на большую площадь, где стоял королевский дворец.

Ворота дворца распахнулись и навстречу Мальчику-Звезде поспешили знатнейшие вельможи города и, смиренно поклонившись ему, сказали:

— Ты, наш господин, которого мы давно ожидаем и сын нашего государя.

А Мальчик-Звезда сказал им в ответ:

— Я не королевский сын, я сын бедной нищенки. И зачем говорите вы, что я прекрасен, когда я знаю, что вид мой мерзок?

И тогда тот, чья кольчуга была украшена золотыми цветами, поднял свой щит и предложил Мальчику-Звезде посмотреться в него.

И Мальчик-Звезда увидел, что его прежняя красота вернулась к нему, только в глазах своих он заметил что-то новое, чего раньше никогда в них не видел. А священнослужители и вельможи, преклоняясь перед ним, сказали:

— Было давнее пророчество, что в этот день придет к нам тот, кому суждено править нами. Так пусть же господин наш возьмет эту корону и этот скипетр и станет нашим королем, справедливым и милосердным.

Но Мальчик-Звезда отвечал им:

— Я недостоин этого, ибо я отрекся от матери, которая носила меня под сердцем, и теперь я ищу ее, чтобы вымолить у нее прощение, и не будет мне покоя, пока я не найду ее. Так отпустите же меня, ибо я должен вновь отправиться странствовать по свету, и нельзя мне медлить.

И, сказав это, он отвернулся от них и обратил свое лицо к уличной толпе. И что же он увидел? Среди толпы стояла нищенка, которая была его матерью, а рядом с ней стоял прокаженный. И крик радости сорвался с его уст, и, бросившись к своей матери, он осыпал поцелуями раны на ее ногах и оросил их слезами. Он склонил свою голову в дорожную пыль и, рыдая так, словно сердце его разрывалось, сказал:

— О мать моя! Я отрекся от тебя в дни моей гордыни. Не отринь же меня в час моего смирения! Я питал к тебе ненависть. Одари же меня любовью! Я отверг тебя. Прими же свое дитя...

Но нищенка не ответила ему ни слова.

И он простер руки к прокаженному и припал к его стопам, говоря:

— Трижды оказал я тебе милосердие. Умоли же мою мать ответить мне хоть единый раз.

Но прокаженный хранил безмолвие.

И снова зарыдал Мальчик-Звезда и сказал:

— О мать моя, это страдание мне по силам! Даруй мне свое прощение и позволь вернуться в наш лес.

И нищенка положила руку на его голову и сказала:

— Встань! И прокаженный положил руку на его голову и тоже сказал: — Встань!

И он встал с колен и посмотрел на них. И что же! Перед ним были Король и Королева. И Королева сказала ему:

— Вот твой отец, которому ты помог в час нужды.

А Король сказал:

— Вот твоя мать, чьи ноги ты омыл своими слезами.

И они пали в его объятия и осыпали его поцелуями.

  • • Как вы думаете, почему жена Лесоруба все-таки согласилась взять дитя?
  • • Как вы думаете, почему природная красота Мальчика-Звезды принесла ему вред?
  • • Какого человека можно назвать по-настоящему красивым?
  • • Как вы думаете, что важнее для счастливой жизни человека: красота души или красота тела?
  • • Что такое, по-вашему мнению, душевная красота? Расскажите о людях, обладающих красотой души.
  • • Были ли в вашей жизни случаи, когда вы совершали какой-либо недостойный поступок, а
  • потом с вами что-нибудь случалось? Задумывались ли вы когда-нибудь над этим?
  • • Как вы думаете, если бы Мальчик-Звезда не стал безобразным, испытал бы он угрызения совести?
  • • Согласны ли вы с мыслью, что если люди поступают недостойно, они, в первую очередь, делают хуже самим себе?
  • • Мальчик-Звезда отрекся от своей матери, и поэтому испытал столько страданий. Как вы относитесь к своей маме?
  • • Расскажите о своей маме. Нарисуйте ее.
  • • Были ли в вашей жизни случаи, когда вы обижали свою маму? Что вы испытывали после этого?
  • • Были ли в вашей жизни случаи, когда вы не слушались свою маму и делали по-своему, а потом понимали, что все-таки мама была права?
  • • Можно ли считать, что всегда правы родители, а не дети?
  • • Представьте, что у вас есть дети, и они не слушаются вас. Что вы предпримите, чтобы улучшить ваши отношения?
  • • Какой способ, по-вашему мнению, лучше всего помогает решать проблемы, возникающие между членами семьи?
  • • Мальчик-Звезда сжалился над Зайчонком, и Зайчонок помог ему. Были ли в вашей жизни случаи, когда вы совершали что-то хорошее, а потом это хорошее как-бы возвращалось к вам?
  • • Что помогло Мальчику-Звезде найти свою мать?
  • • Как вы думаете, стал бы Мальчик-Звезда снова жестокосердным, если бы мать не простила его?
« Содержание « Вернуться  Продолжить »




Комментариев пока нет!
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Сумма цифр: код подтверждения
Внимание! Все поля обязательны для заполнения.
Пожалуйста, внимательно проверяйте правильность заполнения, потому что при ошибке ввода каких-либо данных Ваша информация может не сохраниться!