Цветок кактуса.





Однажды утром в жаркой пустыне, где утро и день одинаково знойны, родился цветок. Это был кактус. Он стал десятым ребенком в большой семье. Все дети в этой семье получали железное воспитание. Им полагалась лишь капелька влаги в неделю, да и ласка их матери была очень сурова и даже болезненна, когда она изредка поглаживала детей своими иглами. Такое воспитание давало свои плоды. Кактусы вырастали выносливыми, суровыми и молчаливыми. Они умели терпеть, не задавая лишних вопросов, вообще не задавая никому никаких вопросов.

Десятый ребенок был другим. Он задавал вопросы. И чем старше становился, тем больше вопросов он задавал. Сначала своей матери и братьям, а затем, так и не дождавшись их ответа, всем, кого видел вокруг. Больше всего его интересовала пустыня — таинственная страна солнца и песков. "Интересно, можно ли утонуть в песках?" — думал кактус. "А небо — это тоже песок? Но почему оно другого цвета? Почему оно так редко плачет, ведь его слезы дают нам столько свежести!? Почему у всех нас колючки? А если бы их не было, какими мы были бы?"— мучился кактус своими бесконечными вопросами.

Его мать сердилась и ворчала: "Ты спрашиваешь слишком много... для кактуса. Чего тебе недостает?! Ведь света, воздуха, тепла и еды вполне достаточно, чтобы молчать и терпеть..., как все мы!"

Но кактус не хотел терпеть. Нет, он не страдал от голода, и света было достаточно. Только непереносимая холодность, исходившая от его гордо молчавших, таких неуязвимых собратьев, томила и жгла его сердце. И он разговаривал с солнцем и песками, ветром и редким дождем. А ночами — с далекими звездами, тени которых отражались в переливающихся от лунного сияния песках. Все они пели ему свои песни о земных и небесных мирах, о жизни других...

"Другие! Вот бы увидеть их!" — мечтал кактус. Пески рассказали ему о людях. О людях они знали бесконечно много! Это были увлекательные истории: веселые и печальные, тревожные и даже страшные. "Люди! Как они выглядят? Вот бы дотронуться до них иглами", — вздыхал мечтатель. "Ха-ха-ха", — смеялись звезды. "Люди не любят колючих. Они убегают от того, кто делает им больно... Им нужно светить, тогда они тоже светятся и остаются с тобой... навсегда", — так говорили звезды. "Если я встречу людей, то не стану сразу дотрагиваться до них, чтобы они не убежали. Я буду разговаривать с ними издали, подобно звездам...", — решил кактус.

"Пески рассказывают, что люди знают все на свете. Они не молчат, как мы...", — продолжал он размышлять. "Да, они не молчат... Если безмолвствует их язык, то говорят их глаза, сердце и душа", — говорили кактусу звезды. "Душа! Что это? Есть ли это, у нас, кактусов?!"— спрашивал кактус. Это слово больше всего очаровывало его. "Я хочу увидеть душу! Я готов отдать жизнь, чтобы увидеть ее", — говорил звездам кактус. "Твоя жизнь не нужна людям, им нужен свет...", — повторяли звезды.

И вот однажды случилось чудо. Кактус увидел людей. Он не сразу догадался, что это они. До ночи было еще далеко, и звезды не могли подтвердить его догадку. Но он чувствовал, что это именно они. Он чувствовал это всеми своими иглами. Люди медленно приближались, их было двое. Они шли медленно, так медленно, что кактус чуть не умер от острого любопытства поскорее увидеть их вблизи. Но вот они поравнялись с ним. И он расслышал их слова: "Что за создание, пустыня! Суровое царство однообразия и безмолвия! Она приветствует лишь колючками растений, да и то, если расценивать это, как приветствие. Сравнимы ли благоухающие цветы лугов с этими уродливыми..."

Кактус понял, что говорят о нем. Он впервые узнал, что некрасив и уродлив. Впервые ему захотелось плакать. И на нем действительно выступили капли слез, просочившиеся через частые иглы. "Смотри-ка, плачущий кактус!" — заметил один из людей. И оба они с любопытством склонились над ним. Кактус перестал плакать. Теперь он мог дотронуться до них своими иглами, мог рассмотреть их... Но люди прикоснулись к нему первыми. "Какой необычный кактус, его иглы совсем не колются. "Это, наверно, какой-либо новый вид неколючих кактусов. Интересно, много их тут?" — и люди посмотрели вокруг себя. В стороне росли другие кактусы. Люди подошли к ним, нагнулись и тут же одернули руки — острые иглы больно ранили их пальцы! "Да, видно он один здесь такой, нежный!" — говорили люди, возвращаясь к удивительному цветку.

Пока они отсутствовали, кактус с волнением думал: "Какое нежное у людей прикосновение! Нежнее даже небесных слез! А вдруг они ушли навсегда и я больше никогда не увижу их? Не смогу дать им свет, как советовали звезды! Не увижу их... душу...!"

Кактус чуть не умер от счастья, когда увидел вновь приближающихся к нему людей. По мере того, как они приближались, лица их озарялись неописуемым восторгом: "Смотри! Чудо красоты! Белоснежное чудо! Сокровище! Благоухание всех цветов земли не сравнится с его чарующим ароматом. Боже, не снится ли это нам!" — и люди замерли перед кактусом в безмолвном восхищении.





"О чем это они? Что их так поразило во мне? Да, люди очень странные: то они называют меня уродом, то замирают перед чем-то во мне в восхищении", — удивлялся кактус. А прекрасный цветок — чудо красоты, неумолимо рос и рос из него. Он уже перерос кактус, который как бы весь съежился под его восторгающей красотой, и все продолжал расти. Все пространство вокруг благоухало. И дивный свет исходил от белоснежного чуда, рожденного кактусом. А люди, забыв обо всем на свете, плакали...

Была ночь. Небо, усыпанное звездами, как бы раскрыло свои объятия волшебному цветку кактуса. При звездном мерцании он выглядел божественно прекрасно. Звезды говорили кактусу: "Теперь ты увидел душу... Твой цветок открыл ее в людях... Ты счастлив".

Люди все плакали, их слезы капали на кактус, и он был счастлив. Холодный мир его неуязвимых собратьев исчезал навсегда — ведь люди плакали и светились...

  • • Нравятся ли вам кактусы? Наблюдали ли вы когда-нибудь за жизнью кактусов? Чем, по-вашему мнению, кактусы отличаются, помимо своих колючек, от других цветов?
  • • Как вы думаете, какой у кактуса характер?
  • • Что вы испытывали, когда внезапно ваш кактус расцветал? Что рождает в вашей душе вид цветущего кактуса? Как вы думаете, "открывает ли он в вас душу"?
  • • Каким был кактус из сказки? Нарисуйте его.
  • • Как вы думаете, почему кактус так стремился к людям, так хотел дотронуться до них своими колючками? Почему общение и дружба со звездами и песками, солнцем и дождем не могли удовлетворить его?
  • • Как вы думаете, что отличает человека от всех созданных творений?
  • • Как вы думаете, куда шли двое людей? Почему они оказались в пустыне? Какими они были до встречи с кактусом?
  • • Что изменилось в их душах при виде цветущего кактуса? Почему они плакали?
  • • Что в природе "открывает вашу душу" и заставляет вас плакать?
  • • Хотели бы вы встретить такой кактус?
« Содержание « Вернуться  Продолжить »




Комментариев пока нет!
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Сумма цифр: код подтверждения
Внимание! Все поля обязательны для заполнения.
Пожалуйста, внимательно проверяйте правильность заполнения, потому что при ошибке ввода каких-либо данных Ваша информация может не сохраниться!