Лето, которое так и не наступило.





Ц. Топелиус

Дети, знаете ли вы о лете, которое не наступило? Сейчас я вам об этом расскажу. Это коротенькая, но правдивая история.

Жил-был маленький мальчик по имени Рафаэль, красивый и сильный, как деревце-боярышник, цветущее душистыми белыми цветами.

Бог увидел, что жизнь Рафаэля будет полна огорчений, соблазнов, несчастий, и это все удалит от него мальчика. Поэтому Бог повелел ангелу Рафаэлю, чье имя было дано ребенку, привести мальчика к Нему, пока еще не поздно.

Маленький Рафаэль стал болеть, чахнуть. Была зима, и его родители, братья и сестры успокаивали себя: вот наступит лето, и он поправится!

Пришла весна. Защебетали птицы. Дети выпустили из клетки жаворонка. Как радовалась свободе эта маленькая птичка, как весело пела она, выражая свою благодарность! Никогда еще дети не слышали такой красивой песенки.

А Рафаэль по-прежнему болел. Дети гладили его бледные щечки, его красивые каштановые волосы и говорили: «Не печалься, Рафаэль, когда наступит лето, ты выйдешь с нами гулять и послушаешь, как поют жаворонки. Мы верим — ты поправишься, когда придет лето».

Но невидимый ангел, не отходивший от постели ребенка, понемногу простирал над ним свои белые крылья, ограждая малютку от всяческого зла. Крылья ангела раскрывались все шире, и малыш становился все бледнее и бледнее, дышал все тяжелее. Рафаэль взглянул в последний раз своими ясными глазами на ангела, которого видел только он один, йотом навсегда закрыл их и перестал дышать. Но на губах ребенка осталась нежная детская улыбка, потому что он чувствовал незримое присутствие ангела около своей колыбели.

Отец сказал детям: «Теперь Рафаэль счастлив, ведь он находится рядом с Богом. Ваш жаворонок поднялся в небо, и душа Рафаэля вознеслась туда же, чтобы обрести вечный покой. Мы не слышим Рафаэля, как слышим пение жаворонка, но можем догадаться по его улыбке, что он восхваляет и благодарит Господа за то, что тот так быстро сделал его счастливым».

Но одна из маленьких сестричек заплакала: «А лето, которое должно было вылечить Рафаэля, так и не наступило!» Другая сестричка повторила: «Лето Рафаэля не наступило!»

Родители вытерли им слезы и сказали: «Оно наступило! Если бы нам дано было видеть, что происходит на небесах, то мы увидели бы Рафаэля, играющего в раю с ангелами. Там настоящее лето, после которого никогда не наступает зима».





Рафаэля проводили на кладбище, где пастор прочитал трогательную молитву, проникновенно напомнил о вечности жизни. Мать Рафаэля попросила, чтобы у могилы спели гимн. И тут все услышали веселое пение птички. «Послушайте, — сказал отец мальчика, — это жаворонок поет гимн над могилой Рафаэля!»

В это время ангел со сверкающими крыльями уносил чистую душу маленького Рафаэля все выше и выше в небеса, где царит вечное лето.

*

У Топелиуса умер маленький сын по имени Рафаэль, которому был один год.

  • • Возникал ли у вас когда-нибудь вопрос: «Почему умирают маленькие дети»? Получили ли вы ответ на него?Как вы думаете, смогла бы эта история успокоить людей, потерявших своего ребенка?
  • • Почему умирающий ребенок видел невидимого ангела? Каким был ангел? Нарисуйте его.
  • • Как вы думаете, почему люди часто умирают с улыбкой на лице?
  • • Как вы понимаете слова, которые говорят об умерших: «Он счастлив, ведь он находится рядом с Богом»? Что значит находиться рядом с Богом?
  • • Может ли душа человека находиться рядом с Богом при жизни, или необходимо умереть, чтобы приблизиться к Богу?
  • • Как вы думаете, какую молитву произнес пастор? Напишите эту молитву. Знаете ли вы какие-либо молитвы за усопших? Почему их читают?
  • • Наступило ли лето для Рафаэля? Нарисуйте вечное лето Божественного рая, куда ангел отнес душу ребенка. Почему в раю лето, «после которого никогда не наступает зима»?
  • • Как вы думаете, потеряла ли семья Топелиуса Рафаэля?
  • • Напишите сказку о том, как душа Рафаэля помогает семье писателя в трудные минуты жизни.
« Содержание « Вернуться  Продолжить »




Комментариев пока нет!
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Сумма цифр: код подтверждения
Внимание! Все поля обязательны для заполнения.
Пожалуйста, внимательно проверяйте правильность заполнения, потому что при ошибке ввода каких-либо данных Ваша информация может не сохраниться!