Ключ врага милосердного.





Микеланжело
Хорошая живопись — это как бы сближение, слияние с Богом... Она лишь копия Его совершенств, тень Его кисти, Его музыка, Его мелодия... Поэтому художнику недостаточно быть великим и умелым мастером. Мне кажется, что и жизнь его должна быть возможно более чистой и благочестивой, и тогда Святой Дух будет направлять все его помыслы...

Р. Рол

Микеланжело, которого враги обвиняли в скупости, всю жизнь осыпал благодеяниями известных и неизвестных ему бедняков. Мало того, что он трогательно заботился о своих старых слугах и слугах своего отца — о некой Моне Маргарите, которую он приютил у себя после смерти старика Буонаротти и «горевал о ней, как о родной сестре», когда она умерла; о скромном плотнике, строившем леса в Сикстинской капелле, дочери которого он дал приданое... Он постоянно помогал бедным, особенно бедным, которые стыдились просить. Он любил приобщить к своим добрым делам племянника и племянницу, надеясь, что они и сами начнут помогать нуждающимся, но запрещал им называть свое имя, считая, что милостыня должна твориться втайне. «Мне кажется, ты забываешь о милостыне», — пишет он Лионардо (племянник Микеланжело) в 1547 г. — «Ты пишешь, что хочешь дать Христа ради этой бедной женщине четыре золотых скудо; я это одобряю». «Смотри, подавай тем, кто действительно нуждается, и помогай не по дружбе, а из любви к Богу... И не говори, от кого деньги». «Обо мне не упоминайте». «Лучше бы ты расходовал деньги, которые тратишь мне на подарки, на Христову милостыню: у вас там, должно быть, хватает нуждающихся». «Пусть я ветхий старик, но я хочу оказывать людям посильную помощь, хотя бы милостыней, ибо не могу, да и не умею делать добро иначе».

В сущности, он был крайне небрежен в делах, не вел никаких счетов, не знал, сколько у него денег, и раздавал их направо и налево. Родные всю жизнь пользовались его богатством. Он делал роскошные подарки своим друзьям и слугам. Большинство своих произведений он раздарил, а не продал. На постройке собора св. Петра он работал совершенно безвозмездно. Никто суровее Микеланжело не порицал любовь к деньгам. «Страсть к накоплению — великий грех», — пишет он своему брату Буонаррото. «Он предпочитал делать благо, чем казаться благодетелем».

Как-то Микеланжело спросил Урбино (своего преданного слугу): «Что ты будешь делать, когда я умру?» Урбино отвечал: «Пойду служить к кому-нибудь». — «Бедный ты, бедный, — воскликнул Микеланжело, — я не допущу, чтобы ты нуждался», — и дал ему сразу две тысячи дукатов — подарок, который может позволить себе только император или папа.

С удивительной чуткостью заботился он о судьбе девушек-бесприданниц и старался, оставаясь неизвестным, передать им небольшую сумму денег, чтобы они могли выйти замуж или удалиться в монастырь.

«Прошу тебя узнать, нет ли какого-нибудь бедного и почтенного человека, дочь которого надо выдать замуж или поместить в монастырь, — пишет он племяннику. — («Я говорю о тех, кто нуждается, но не пойдет просить».) Передай ему деньги, которые я тебе посылаю, но только тайно...

  • • Покажите детям слайды или репродукции картин Микеланжело.
  • • Можно ли сказать про Микеланжело, что он жил с Богом?
  • • Как вы думаете, помогает ли вера в Бога быть добрым и милосердным?
« Содержание « Вернуться  Продолжить »




Комментариев пока нет!
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Сумма цифр: код подтверждения
Внимание! Все поля обязательны для заполнения.
Пожалуйста, внимательно проверяйте правильность заполнения, потому что при ошибке ввода каких-либо данных Ваша информация может не сохраниться!