Праздненство души.





А. Сент-Экзюпери

Это случилось во время гражданской войны в Испании, где я работал тогда корреспондентом. Я имел неосторожность без соответствующего разрешения около трех часов ночи находиться на одной из товарных станций, где шла погрузка какой-то секретной техники. Суета и полумрак, по-видимому, благоприятствовали моей нескромности. Но я показался подозрительным анархистским ополченцам.

Все произошло очень просто. Я и опомниться не успел, как тихо, крадучись, подошли и уже плотно окружили меня, словно зажали в кулак. Ствол карабина слегка уперся в мой живот, и тишина показалась мне многозначительной. Я поднял руки...

Вскоре меня привели в подвал, превращенный в сторожевой пост...

Угрожала мне реальная опасность или нет? Сомневались ли они еще в том, что я не диверсант, не шпион, а журналист? Что мои документы остались в гостинице? Приняли ли они какое-нибудь решение? Какое?

Я ничего не знал о них, кроме того, что они почем зря расстреливают людей... Моя жизнь разыгрывалась в рулетку. И тут я испытал странную потребность противопоставить всему этому что-нибудь реальное, выразить себя хотя бы криком, чтобы они признали меня в моем истинном существе. Сказать, например, сколько мне лет. Это же так важно — возраст человека! Это итог всей его жизни. Зрелость, она приобретается годами. Она была приобретена путем преодоления стольких препятствий, стольких тяжких недугов, стольких печалей, путем таких горьких разочарований, в борьбе со столькими опасностями, из которых большая часть осталась даже неосознанной. Она была результатом стольких желаний, надежд, сожалений, забвения и любви. О, это внушительный багаж опыта и воспоминаний — возраст человека! Несмотря на ловушки, бугры и рытвины, человек, как добрый возок, с грехом пополам продолжал двигаться вперед. И вот, благодаря стечению многих счастливых случайностей, он оказывается тут — перед вами. Ему тридцать семь лет. И этот возок, с божьей помощью, потащил и дальше груз своих воспоминаний. Я думал: «Вот до чего я дожил. Мне тридцать семь лет...» Я хотел бы дать почувствовать моим судьям всю вескость такого признания... но они меня ни о чем не спрашивали.

Вот тут и произошло чудо. О, чудо самое неприметное! У меня не оказалось сигарет. Один из моих конвойных курил, и я жестом попросил у него сигарету и при этом чуть заметно улыбнулся. Человек сначала выпрямился, медленно провел рукой по лбу, потом посмотрел уже не на мой галстук, а мне в лицо, и, к моему величайшему изумлению, улыбнулся тоже. Это было как рассвет.

Не то чтобы это чудо развязало создавшуюся коллизию: оно просто растворило ее, как солнечный свет растворяет ночную темень. Никакой коллизии больше не существовало. А вместе с тем внешне это чудо ничего не изменило. Коптящая керосиновая лампа, стол с разбросанными на нем бумагами, люди, прислонившиеся к стене, цвет вещей, запахи — все осталось прежним. Но каждая вещь оказалась преображенной в самом своем существе. Эта улыбка означала мою свободу. Это был знак такой же решающий, такой же очевидный по своим ближайшим последствиям, такой же необратимый, как восход солнца. Он открывал новую эру. Ничто не изменилось, и изменилось все. Стол с разбросанными на нем бумагами стал живым. Керосиновая лампа стала живой. Стены стали живыми. Скука, словно испарина, покрывавшая все вещи в этом темном подвале, улетучилась как по волшебству. Словно возобновилась незримая циркуляция крови, связавшая все вещи в единое тело и вернувшая смысл каждой из них в отдельности...

Никто не двинулся с места, но люди, еще секунду тому назад казавшиеся мне более далекими, чем допотопные страшилища, вдруг наполнились близким содержанием. Меня охватило необыкновенное ощущение присутствия. Присутствия человека! И нашего родства.

Конвоир, который мне улыбнулся и который мгновение тому назад был лишь функцией, орудием, каким-то чудовищным насекомым, вдруг оказался чуть неловким, почти застенчивым, пленительно застенчивым юношей. Не то чтобы этот террорист стал менее груб, чем любой другой. Но пробудившийся в нем человек со всей ясностью выказал свою безоружность. Нам, мужчинам, часто приходится надевать маску непоколебимой уверенности, но в глубине души нам ведомы и сомнения, и нерешительность, и печали...

Еще не было сказано ни слова. И в то же время все было решено. Когда ополченец протянул мне сигарету, я в знак благодарности положил руку ему на плечо. Лед был сломан, и другие ополченцы вновь стали просто людьми, и я вошел в их улыбки, как в новую, распахнутую передо мной страну.





Я был окутан их улыбкой, как в былые времена улыбкой наших спасателей в Сахаре. Обнаружив нас после нескольких дней поисков и приземлившись как можно ближе, товарищи широкими шагами шли к нам, издалека показывая бурдюки с водой, которыми они размахивали в вытянутых руках. Об улыбке спасателя, когда я тонул, об улыбке утопающих, когда я спасал, я вспоминаю, как о родных краях, где я был так счастлив. Истинная радость — это радость соучастника. Спасение другого человека есть лишь повод к такой радости. Вода не обладает никакими целительными чарами, если она не стала добровольным даром человека.

Забота о больном, убежище, предоставляемое изгнаннику, даже прощение виновного приобретают цену только благодаря улыбке, озаряющей это праздненство. Мы объединяемся в улыбке, поднявшись над различиями языков, каст, партий. Мы приверженцы одной и той же веры — тот человек со своими обычаями, и я — с моими.

  • • Чем, по-вашему мнению, закончилась эта история?
  • • Попадали ли вы когда-нибудь в подобную ситуацию, когда простая человеческая улыбка совершала чудо?
  • • Как вы думаете, если бы писатель не улыбнулся, как бы сложились обстоятельства?
  • • Были ли в вашей жизни случаи, когда улыбка помогала вам разглядеть человека, лучше понять его?
  • • Были ли в вашей жизни случаи, когда вы боялись улыбнуться, но потом все-таки преодолевали свой страх и улыбались? Расскажите об этих случаях.
  • • Нарисуйте свое ощущение от этого рассказа.
  • • Согласны ли вы с мыслью, что улыбка — это праздненство для душ людей и один из лучших способов их объединения?
« Содержание « Вернуться  Продолжить »




Комментариев пока нет!
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Сумма цифр: код подтверждения
Внимание! Все поля обязательны для заполнения.
Пожалуйста, внимательно проверяйте правильность заполнения, потому что при ошибке ввода каких-либо данных Ваша информация может не сохраниться!